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Nudelpfanne mit Brokkoli und Oliven

Brokkoli und Vollkornnudeln enthalten jede Menge Magnesium. Das wertvolle Mineral reduziert die negativen Auswirkungen, die Stress auf den Körper hat – wie Herzrasen oder ein hoher Blutdruck. Das liegt daran, dass es die Erregungsweiterleitung der Nerven dämmt, die den Stress hervorrufen. Magnesium wird deshalb auch als „Salz der inneren Ruhe“ bezeichnet.
Gericht Hauptgericht
Keyword Blutdruck
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 480kcal

Zutaten

  • 200 g Vollkorn-Penne
  • 300 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Salbeiblätter
  • 125 g Cocktailtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan oder Grana Padano; am Stück)

Anleitungen

  • Die Nudeln in reichlich Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
  • Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, die Stiele schälen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Etwa 3 Minuten vor Ende der Nudelgarzeit den Brokkoli (Röschen und Stiele) dazugeben und bis zum Schluss mitgaren.
  • Dann Nudeln und Brokkoli in ein Sieb abgießen und beides abtropfen lassen, dabei etwa 100 ml Nudelkochwasser auffangen und beiseitestellen.
  • Inzwischen den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die weißen und hellgrünen Teile in dünne Ringe schneiden.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Knoblauch und Salbei darin bei schwacher Hitze kurz anbraten. Die Tomaten und Frühlingszwiebeln dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten.
  • Danach Brokkoli-Pasta und Oliven mit dem übrigen Öl hinzufügen. Alles mit dem aufgefangenen Nudelkochwasser ablöschen, mischen und einmal aufkochen. Mit 1 Prise Salz und mit Pfeffer abschmecken. Den Hartkäse in grobe Späne hobeln. Die Gemüse-Nudel-Pfanne auf Teller verteilen und mit dem Käse bestreuen.

Nährwerte

Calories: 480kcal | Carbohydrates: 69g | Protein: 24g | Fat: 8g